ACTUALITES

 

JAMES SUCKLING: 92/100 pour Château Fonplégade 2011

"Shows serious concentration of fruit for the vintage, with a medium to full body, fine tannins and a juicy finish. Beautiful, pure fruit, with licorice and berries. Needs a few years to come together: try in 2017."

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WINE SPECTATOR: MEILLEURS BORDEAUX 2013 A LA BARRIQUE

Veuillez cliquer sur le lien suivant pour acceder à la liste exhaustive de James Molesworth: "Top-scoring 2013 Bordeaux From the Barrel". Nous sommes ravis que Château Fonplégade 2013 figure dans cette liste prestigieuse! Elle est parue le 30 juin 2014.

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GAULT MILLAU: COUP DE COEUR POUR CHATEAU FONPLEGADE 2013

« Coup de coeur: 17.50/20. Une mâche de fruits enveloppants, suaves comme une étreinte amoureuse, un baiser gourmand. Renversant de plaisir, il garde, dans ses tanins, la trame fine de son terroir. » Juin 2014

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WINE ENTHUSIAST: 91-93 POUR FONPLEGADE 2013

"Firm and fruity, this rich wine shows good balance between bright acidity and black currant fruit. It’s also a strong showing of tannins that adds a firm, dry element. Wait to enjoy for several years."

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REVUE DU VIN DE FRANCE: 14.50-15/20 POUR FONPLEGADE 2013

 

"Aromatique, sur des notes de merlot (90%) finement fruité. Un équilibre d’alcool sage (12,8°) accompagne un jus énergique et délicat avec une pointe d’amertume saline. Une réussite par sa précision, et son côté juteux et croquant."

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JEAN-MARC QUARIN:14.75 POUR FONPLEGADE 2013

 

"Vin fruité, savoureux et tendre. 2016 - 2022"

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CHATEAU FONPLEGADE 2013: COUP DE COEUR DE MICHEL BETTANE

Avec une note de  91-92/100, Michel Bettane cite le Château Fonplégade parmi ses 10 coups de coeur du millésime 2013 à Bordeaux.

"Magnifique intégration du bois, texture remarquable, le cru ne cesse de progresser et d’aller jusqu’au bout de l’expression d’un des plus grands terroirs de l’appellation. Ne pas manquer ce millésime."

Château Olivier, pessac-léognan rouge
Château Labégorce, margaux
Château Durfort-Vivens, margaux
Château Meyney, saint-estèphe
Château Pédesclaux, pauillac
Château Sigalas-Rabaud, sauternes
Château Fonplégade, saint-émilion
Château Marjosse, bordeaux blanc
Château Rahoul, graves blanc
Château de Cérons, cérons

Pour lire son article dans son intégralité, merci de cliquer ici: Primeurs 2013, les coups de coeur de Michel Bettane.

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NEAL MARTIN COMMENTE LE PRIMEUR 2013

Château Fonplégade, Saint-Emilion 2013: 89-91

"The Fonplégade has a pleasing spicy blackberry and wild raspberry nose, the oak nicely integrated. The palate is medium‐bodied with supple tannins. There is good density and structure here, a little forced on the entry but there is a fine line of acidity. This has good potential, but may need some time in bottle. Tasted April 2014."

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JAMES SUCKLING EVALUE LE MILLESIME 2013

"Château Fonplégade, Saint- Emilion 2013:  89-90

A pretty core of dark fruit and walnut character here. Full to medium body with round tannins and a medium finish. Very well crafted."

"Château L’Enclos, Pomerol 2013:  90-91

Impressive for the vintage with chocolate, berry and hints of walnut character. Medium to full body with velvety tannins and a polished texture."

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4 AVRIL 2014: PRIMEURS 2013 - NOTE DU WINE SPECTATOR

James Molesworth du Wine Spectator vient de nous attribuer la 3ème meilleure note des Saint Emilion :

CHÂTEAU FONPLÉGADE St.-Emilion 2013 "Score: 89-92

Solid, offering a core of plum paste and blackberry preserves, lined with anise, apple wood and fruitcake details. Shows good stuffing for the vintage while maintaining a fresh, almost crunchy profile. —J.M."

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2 JUILLET 2013 : INSTALLATION DE RUCHES A FONPLEGADE 

Ca y est, le miel de Fonplégade est en cours de fabrication grâce à l’installation de deux ruches situées au-dessus de la fontaine Ste Anne ! Nous espérons récolter du miel dès cette année, à suivre…

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GAULT & MILLAU SUR LES PRIMEURS 2012

« Château Fonplégade, Saint-Emilion, Grand cru classé, rouge 2012, 17/20
Un vin d’une belle concentration mais avec un fruité juteux, rond et minéral, voire même salin peut être, en raison des rafles sélectionnées et ajoutées en vinification. Un très bon choix au regard du résultat précis, tendu et sensuel à la fois. »


« Fleur de Fonplégade, Saint-Emilion, Grand cru classé, rouge 2012, 15,5/20
C’est tellement savoureux et mûr que cela ressemble à une délicieuse syrah en milieu de bouche, avec une finale qui pinote. Charme, sensualité et finesse donc, pour ce second d’un très beau niveau. »

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22 JUIN 2013 : NOTRE RECEPTION D’ETE


Le 22 juin, les Membres du Club de Vin de Fonplégade ont inauguré la nouvelle terrasse située derrière notre Salle de Dégustation lors de la réception estivale.

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1er JUIN 2013 : TROPHEES DU GOLF DES VIGIERS


En partenariat avec l’Association des Grands Crus Classés de Saint Emilion et le Golf des Vigiers, le Château Fonplégade a accueilli une centaine de passionnés de Golf pour une visite-dégustation suivie d’un dîner à l’Orangerie.

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23 MAI 2013 : REGIS DESCOTT PRESENTE SON DERNIER ROMAN


Le 23 mai dernier, nous avons eu l’honneur de recevoir au Château Fonplégade l'écrivain Régis Descott qui est venu présenter son dernier roman : Souviens-toi de m'oublier.

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NEAL MARTIN COMMENTE LES PRIMEURS 2012


Voici les notes Neal Martin pour le Wine Advocate :


« 2012 Chateau Fonplégade : 90-92/100
Le Fonplégade 2012 a un superbe bouquet mûr, pur, floral et marqué par un fruité sur la cerise noire et la myrtille, préservant grâce et élégance.  Le palais est mûr et décadent en attaque avec des couches de fruits mûrs chauds, mais il conserve suffisamment d’acidité pour maintenir l’équilibre ; puis, la finale est cohérente et longue. Très fin. Dégusté en avril 2013. »

« 2012 Chateau L’Enclos 90-92/100
L’Enclos 2012 dispose d’un bouquet rond, sensuel, très séduisant, avec des touches de fruits évoquant le cassis mélangé à de la prune et des myrtilles. Le palais est de corpulence moyenne, avec des tannins mûrs qui accrochent. Il se dégage une harmonie tout en finesse de ce L’Enclos, serré pour le moment en finale, mais qui offre le poids et la persistance laissant à présager qu’il va éclore après la mise en bouteilles.  Il s’agit d’un vin à suivre de près, issu de ce cru de Pomerol qui progresse à vive allure sous la direction du talentueux Jean-Christophe Meyrou. Dégusté en avril 2013. »

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ROBERT PARKER : 91-93 POUR CHATEAU FONPLEGADE 2012 


Château Fonplégade 2012 :
« Le Fonplegade 2012, un succès majeur pour le millésime, présente une couleur violacée intense,  qui s’accompagne de notes de myrtilles sucrées, de framboises noires et de craie écrasée se mêlant à des touches de fleurs printanières. Des tannins soyeux, une bouche de corpulence moyenne à forte, un fruit, une texture, une opulence et une richesse d’excellente qualité laissent à présager qu’il sera prêt à boire dans 12-15 ans. 91-93/100 » 

Château l’Enclos 2012 :
«Le rubis/prune/violet profond l’Enclos 2012 offre de magnifiques notes de moka, grains de café, cassis et cerises noires confiturées. Structure moyenne à très corpulente, texture souple, charnu et succulent, ce vin qui réveille un plaisir hédoniste et intellectuel  peut être apprécié pendant les 10-12 ans à venir. C’est un succès inattendu pour le millésime. Bravo! 89-91/100»

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MEDAILLE D’OR : FLEUR DE FONPLEGADE 2010


Notre second vin, Fleur de Fonplégade 2010, a obtenu la médaille d’or au Challenge International du Vin.

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GAULT &MILLAU DEGUSTE LE MILLESIME 2010


«Château Fonplégade 2010: 18,5/20
Magistral! Un vin jubilatoire avec une tension minérale vivifiante sur un fruité délicieusement salivant. La texture est très fine, s’étirant sur la pivoine et le noyau de cerise. Salin, gourmand, réjouissant, sa progression est fulgurante. »

« Fleur de Fonplégade 2010: 17,5/20
Nez expressif et riche de fruits (cassis, groseille, mûre, myrtille) soutenus de notes épicées. En bouche, souplesse, fruit, ampleur, et fraicheur équilibrante. Finale tout en longeur. »

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CHATEAU FONPLEGADE 2008: 93/100 PAR LA PRESSE BRESILIENNE


Le magazine gastronomique brésilien “PRAZERES DA MESA” a accordé une note de dégustation de 93/100 au Château Fonplégade 2008. La note est assortie du commentaire suivant:
« Un grand vin qui montre tout le potentiel du Merlot, qui représente 91% de son assemblage, le reste étant composé de Cabernet Franc pour 7% et Sauvignon pour 2%.  Bonne corpulence, soutenue par des tanins fins, bien travaillés, avec une longue finale et beaucoup d’élégance. Un Bordeaux de premier plan. »

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8 AVRIL: REPORTAGE DE SUD OUEST SUR LE LANCEMENT DES PRIMEURS


A l’occasion de la semaine des Primeurs 2012, le journal Sud-ouest a publié un article sur le travail des équipes du Château Fonplégade pour aboutir à la naissance d’un millésime. Vous pouvez retrouver cet article en cliquant sur le lien suivant :
http://www.sudouest.fr/2013/04/08/les-bebes-naissent-aussi-dans-les-chais-1017775-713.php

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L’ASSOCIATION DE GRANDS CRUS CLASSES DE ST EMILION REUNIE A FONPLEGADE


L’Assemblée générale de l’Association de Grands Crus Classés de Saint-Emilion s’est tenue le 22 mars 2013 à l’orangerie du Château Fonplégade.

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SELECTION CLUB DE MARS


Tout au long du mois de mars, nous avons eu le plaisir d’accueillir les Membres du Club de Vin autour d’une dégustation conviviale vins et fromages. A cette occasion, les membres qui le souhaitaient ont pu récupérer leur sélection composée de Château Fonplégade et Le Petit Enclos.

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20 MARS 2013: COMMANDERIE DE MANDEL - BELGIQUE


Château Fonplégade à l’honneur pour les 25 ans de la Commanderie de Mandel à Roeselare en Belgique.

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13 MARS 2013: WINE AND BUSINESS CLUB DE LILLE


Château Fonplégade était l’invité Vin du Wine and Business Club de Lille le mercredi 13 Mars à l’Hôtel Gantois de Lille. L’invité business était Frank Lanoux, PDG de BFM TV et RMC Info.  Sur la photo : Jean-Christophe Meyrou et Frédéric Clipet, président du Wine and Business Club Lille.

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BARRICOT TONNELLERIE QUINTESSENCE

Suite à notre partenariat avec la tonnellerie Quintessence pour créer la barrique premium « Fleur de Quintessence », la tonnellerie nous a offert une petite barrique très spéciale. Les petites barriques sont particulièrement difficiles à réaliser, et cette barrique unique dans son genre contient l’équivalent de seulement 80 bouteilles. En l’honneur de sa 20ème vinification, Franck a eu l’idée de la remplir avec un assemblage des meilleurs lots de la récolte 2012, et de l’offrir à M. & Mme Adams ! Depuis son arrivée, cette barrique suscite un grand l’intérêt de la part de nos visiteurs, et contribue à enrichir leur expérience de visite.

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ROBERT PARKER : CHATEAU FONPLEGADE 2010 OBTIENT 94+ 

« 2010 Fonplégade: 94+/100
Des fruits noirs intenses combinés à des fleurs printanières, un chêne de grande classe subtilement toasté, de la minéralité et une touche de mûre et de cassis sautent tous du verre de ce vin dense, corpulent,  formidablement riche, massif. Il a besoin au moins de 5-7 ans de cave. Cela pourrait bien être le vin doté du meilleur potentiel de garde jamais produit à  Fonplégade, avec 25-30 ans ou plus. C’est un vin absolument exceptionnel, et probablement le meilleur produit à ce jour par ce Château de propriété Américaine, qui a été entièrement rénové et profite maintenant d’une résurrection/renaissance en termes de qualité.  A boire entre 2018-2048. »

Robert Parker, Wine Advocate # 205 (Février 2013)

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21 FEVRIER 2013 : DINER DU CŒUR DES CHEFS

 

Château l’Enclos a participé à la seconde édition du « Diner du Cœur des Chefs », soirée officielle au profit des Restaurants du Cœur Aquitaine. Plus de 20 chefs reconnus se sont succédé pour animer 12 buffets gourmands, afin de faire partager aux 400 convives leur univers et leur passion. Nous comptions parmi les viticulteurs présents pour réaliser des accords parfaits mets & vins. Près de 30000€ ont ainsi pu être versés au Restaurant du Cœur Aquitaine pour cette seconde édition.

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8-9-10 FEVRIER : JUMPING INTERNATIONAL DE BORDEAUX


A l’occasion du Jumping International de Bordeaux qui s’est tenu du 8 au 10 février, Château l’Enclos 2010 été exposé et dégusté sur le stand de notre partenaire négociant Cordier Mestrezat.

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5 FEVRIER : VISITE DU COMTE DE BOUDERBALA 


Le 5 février, nous avons eu le plaisir de faire découvrir le château Fonplégade au Comte de Bouderbala, humoriste français de talent.

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FEVRIER 2013: WINE SPECTATOR

James Molesworth, de Wine Spectator, a dégusté Château L'Enclos 2010 et lui a accordé la note de 91/100 ! Une très belle notation de la part de ce magazine de référence.

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MICHEL ROLLAND, NOUVEL OENOLOGUE CONSULTANT DU CHATEAU L’ENCLOS 


Depuis le mois de janvier, Michel Rolland a rejoint l’aventure du château l’Enclos en tant qu’œnologue consultant. Le roi incontestable de l’assemblage nous apportera un support technique extérieur ainsi que de nouvelles idées pour maintenir la pression qualitative et tirer encore plus du terroir.

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19 DECEMBRE : REPAS DE NOEL


L’équipe du Château Fonplégade et du Château l’Enclos se sont retrouvés pour un déjeuner de Noel au nouveau restaurant « l’Atelier de Candale ».

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ARTICLE DU SUD-OUEST SUR NOS VISITES


Le journal Sud-Ouest daté du 12 janvier a publié un article sur les visites-dégustations au château Fonplégade que vous pouvez retrouver sur le lien suivant :
http://www.sudouest.fr/2013/01/12/du-cuvier-a-l-orangerie-932087-713.php

 

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NOUVEL ARTICLE DE JEFF LEVE, THE WINE CELLAR INSIDER


Voici le lien vers le nouvel article de Jeff Leve, THE WINE CELLAR INSIDER, à propos du millésime 2012 au Château Fonplégade : CLIQUEZ ICI.
 

De plus, vous pouvez consulter la fiche du Château Fonplégade sur THE WINE CELLAR INSIDER: CLIQUEZ ICI.

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