Respecter et mettre en valeur toutes les richesses de notre terroir, c'est l'ambition quotidienne de l'équipe du Château Fonplégade qui allie en harmonie techniques modernes et traditionnelles. Afin de concrétiser cette vision, notre équipe de vinification réunit des passionnés, dont Éloi Jacob et Arnaud Martin, et fait appel à Michel Rolland et Stéphane Derenoncourt, deux œnologues-conseil mondialement réputés.

Le vignoble est entièrement vendangé à la main avec le plus grand soin. Nos raisins arrivent au chai par petites cagettes afin de respecter le fruit. Nous faisons un tri manuel avant la mise en cuve par gravité. La fermentation alcoolique de nos vins se fait seulement à l'aide de levures indigènes et par petits lots pour conserver le caractère unique de chacune de nos parcelles. Pour favoriser la complexité et l'expression pure du terroir de Château Fonplégade, nous utilisons à la fois des cuves de chêne français et des cuves béton, de tailles différentes. Cette combinaison de méthodes traditionnelles et modernes nous permet d'exprimer notre vision collective en élaborant des vins vifs et élégants qui reflètent la richesse et la spécificité de ce site unique.